Пустыня…

Поскольку по приезде в город-крепость Джайсалмер (на карте) оказалось, что электричества не будет в последующие пару дней во всем городе, а следовательно и горячей воды, и бабалосов в банкоматах и прочих привычных нам плюшек. Посему было решено оставить осмотр форта и прочих достопримечательностей на потом, а вместо этого двинуть в пустыню Тар (на карте). Там правда тоже нет бабалосов, воды не только горячей, но и холодной, зато там оказались верблюды, загадочные деревни с не менее загадочными местными жителями пустыни и много чего еще.

Ну очень медленный корабль пустыни

По быстренькому собрав группу, мы приготовились погнать на Махиндре к верблюдам. Группа получилась забавная, — двое русских, англичанка, испуганный молодой немец, оказавшийся в Индии по какому-то странному стечению обстоятельств, и британец, путешествующий по Азии уже не первый месяц. Британец был смешней всех. Началось с того, что утром он вылез из-под горы одеял на крыше гэста, молча свернул косяк, затянулся и только после этого произнес «good morning everybody». В последующие дни всю дорогу парень так и «дул». Оказался он поваром с испанского курорта. Когда деньги кончались, он работал в какой-нибудь индийской забегаловке поваром, зарабатывал бабалосов и катил дальше.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=esde5k8fskA?rel=0&w=853&h=480]

Заказать сафари по пустыне в Джайсалмере проще простого. Их предлагают на каждом шагу и отличаться они вряд ли будут. Можно уйти в пустыню как на дня, так и на две недели. Любой каприз за ваши деньги. Стоит это тоже совсем даже не сумашедших денег, от 700 до 2000 рупасов за два дня ($10-$30). В эту цену довозят на джипе до собственно дюн, пересаживают на корабли пустыни и катают по деревням и пескам до заката, а с утречка — обратный путь. В цену входит и проводник, и еда, и вода, и даже кучи одеял, на которых можно вполне мягко поспать. Но лучше иметь свой спальник. Таки гигиеничней будет. Идти на долго смысла нет, ибо туры с названием «Deep Desert Tour» (Тур в глубокую пустыню) рассчитаны на 3-4 дня. Попасть в пустыню — не проблема. Сложнее попасть в сам Джайсалмер, ибо это последний на западе Индии город перед пустыней и границей с Пакистаном.

Типичная деревня в пустыне

Пустыня Тар не особо и большая, и довольно обжитая. По дороге то тут, то там натыкаешься как на заброшенные, так и на вполне обжитые деревни, в которых живут по виду не индийцы, а… цыгане… Попрошайки еще те. Особенно дети. Иногда совершать добрые дела не стоит… Попытка побаловать ребятишек вкусняшками обернулась чуть не дракой этих самых ребятишек за конфеты. Та же фигня и с деньгами. Так что, во избежание жертв потасовок лучше не давать им ничего. Здоровее будут. Живут аборигены реально в спартанских условиях, в глиняных хижинах, крытых какими-то листьями, готовят еду на кастриках и так далее, в общем так, как они и жили лет триста назад.

Жители пустыни

В одном дне пути от Джайсалмера в пустыне находятся остатки некоей загадочно-мистической деревеньки Кулдхара (на карте). Место это туристическое, поскольку местные активно рекламируют мифы, которыми эта деревня окутана. Якобы  в деревне проживал клан брахманов (Paiwal Brahmins). Всего около 1500 жителей. Красивая легенда гласит, что в 1825 году тогдашний правитель Джайсалмера Салим Сингх положил глаз на дочь главы общины и захотел взять ее в жены, пригрозив вырезать всю деревню в случае отказа. Однако, кастовая система не позволяла брахманам такое святотатство, как родственные связи с другой кастой, а драться с войском Джайсалмера была видать кишка тонка. И вот, в одну ночь все жители деревни вместе с невестой просто испарились и прискакавший Салим остался без жены. Понятное дело, он отправил на поиски отряд, но брахманов так и не нашли. Ко всем прочим неприятностям брахманы еще и прокляли деревню и якобы с тех пор жить здесь нельзя. Кто останется ночевать, тот уснет навсегда. Я надеялся увидеть останки смельчаков, которые тут решились ночевать, но не нашел. Или их сожрали звери, или их быстренько прячут, чтоб не пугать туристов, или все это байки для детей младшего школьного возраста.

Местный папараци

По любому прикольно побродить по апокалиптическим развалинам. Однако, если бы тут пропадали люди или еще что-то подобное с туристами происходило бы, я не думаю, что в нескольких сотнях метров от деревни построили бы кэмп с вполне себе приличными бунгало, где можно пожить несколько дней. Такие кэмпы в пустыне — не редкость. Для индийцев они, понятное дело, дороговаты, ну а нам — неинтересны. Ночевать под открытым звездным небом — просто афигенски круто!

Местный житель дюн

Верблюды? Ну да… верблюды… Не знаю, кто и с какого перепугу назвал их «кораблями пустыни», но двигаются они медленнее черепах, да и то, двигаются исключительно после того, как их хорошенько пнешь. Мой видимо затаил на меня обиду и, дождавшись пока я засну, обо**ал мой рюкзак, да так, что оставшиеся недели я нещадно вонял этим рюкзаком , не имея возможности привести его в порядок. Теперь я затаил на него обиду… 😉

Черепахи пустыни

Подсказки

Как это часто бывает, мобильная связь в районе отсутствует и интернета нет совсем. Никакого. Поэтому желательно запастись офф-лайн картами, предварительно загрузив GPX треки и пункты на трубу для, к примеру, Osmand. Найти источник электричества в пустыне просто не удастся. Его там нет, а потому, надо взять с собой батарею и фонарик(и). Несмотря на чистое звездное небо, не видно ночью от слова «совсем».

Не знаю, как в других, но в пустыне Тар погода вполне себе комфортная. Днем нещадно палит солнце и до 30-35С, а ночью около 16-18С. Посему, особо теплая одежда не нужна, но лучше всего одеться так, чтобы закрыться от солнца, сгореть на котором — как раз плюнуть, и прихватить кофточку на вечер и ночь. Можно и солнцезащитный крем брать, но нам было как-то не актуально. Как по мне, так обувь надо закрытую, типа ботинок для пустыни, но и в сандалях можно.

Поскольку ночевать приходится на невнятных одеялах, спальник с «комфортом» около 6С-10С вполне себе не помешает, как и походная надувная подушка.

Тем, кто не рискует лопать местный хавчик, приготовленный на костре, придется брать с собой что-нибудь пожрать. Носить рюкзак на спине не придется, так что требования к весу отсутствуют.

В Джайсалмере есть аэропорт! Добраться можно и самолетом из Дели, но мы ехали поездами и автобусами через Джайпур и Пушкар.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *