Путешествуя по Кольскому, не раз придется возвращаться в Мурманск, поскольку все дороги ведут через этот город. Здесь все напоминает о том, что Мурманск — морской город, столица Арктики, о том, что это город боевой славы, в котором есть на что посмотреть. Зима придает городу дополнительный шарм, выкрашивая все в белый цвет одеялом из снега, уютно скрипящего под ногами. В преддверии Нового Года, улицы украшены множеством гирлянд и скульптурами из льда и снега, а в короткие дневные сумерки в центре разыгрывают предновогодние спектакли для детей. Световой день зимой на Кольском — это пара часов сумерек, а в остальное время — полярная ночь, а проще говоря — темнотища. Но даже полярная ночь здесь празднична благодаря повсеместному яркому освещению.
Не все конечно так радужно в городе на Крайнем Севере. По рассказам унылого таксиста в Мурманске так вообще совсем все плохо, но северяне не унывают, а по количеству народа, проводящего время в современных гигантских торговых центрах видно, что на самом деле не все так плохо. Как наверное и в любом российском городе, здесь есть и типичные советские спальные районы с унылыми многоэтажками, но в общем Мурманск не производит унылое впечатление, а как раз наоборот.
Приезжий турист насыщено проведет здесь время, не останется без крыши над головой или без еды. Приятно провести время в Мурманске, вкусно покушать, посетить музеи, погулять по зимним предновогодним паркам и быстро перемещаться по городу на общественном транспорте или такси — не проблема совсем. В городе есть даже Областной Драматический Театр. Но о всем по порядку.
Особо одаренные приезжают в Мурманск даже на машине, но основная масса все-таки пользуется авиатранспортом, поэтому первое, с чем встречается турист — городской аэропорт. Маленький аэровокзал не особо порадует приезжих комфортом, но надо все-таки учитывать, что это не международный аэропорт и не памятник культуры и искусства, а просто вокзал, куда люди прилетают и откуда направляются в более южные края. Задерживаться тут нет смысла, а уехать можно или на автобусе, или на такси. Поскольку мы прилетели поздно, мы выбрали такси. Классическая тактика не пользоваться услугами таксистов, предлагающих довезти до города прямо у выхода из аэровокзала, работает и здесь. Мы отошли чуть подальше и, со скучающим видом закурив, через пару минут уже договариваясь с водителем за цену, раза в три меньшую, чем предлагалось у выхода. Таксист правда оказался редкостным занудой и всю дорогу рассказывал, как все в городе плохо. В чем-то он был прав, но по сути нам пришлось минут 20-30 выслушивать его нытье.
Забавно, что все надписи в аэропорту дублируются на китайском и еще каком-то азиатском языках. Именно азиаты составляют основной поток иностранных туристов. Едут они сюда полюбоваться северным сиянием и… делать детей, поскольку поверье у них такое: если удастся словить северное сияние и зачать на северах ребенка, то ребенок вырастит чуть-ли ни гением. Китайских туристов сюда едет валом, но местные особо их не жалуют, хотя и мирятся. Туризм — это все-таки заработок и хорошие деньги. А не жалуют, потому что неопрятны (!) и не дружелюбны.
Поскольку в город нам приходилось возвращаться три раза, у нас были заказаны трое апартаментов. Гостиниц в Мурманске не много, все они дороги и рассчитаны больше на иностранных туристов. Поскольку мы не любим тратить деньги просто так, мы подобрали себе на booking.com приличные и недорогие квартиры в центре города и не ошиблись. Во-первых, квартиры оборудованы кухнями, чистые и со свежим ремонтом, хотя и расположены в довольно старых домах. Во-вторых, все вопросы решаются по телефону или одному из мессенджеров с хозяевами очень быстро и без проблем. Северяне вообще оказались отзывчивыми и не страдают недоверием к чужакам.
Порадовал нас город и обилием мест, в которых можно с удовольствием наполнить желудки. В городе полно разнообразных заведений, но больше всего нам понравилась… столовка возле ж/д вокзала, где в любое время дня белорусскую настоечку можно закусить разнообразными свежими блюдами местной кухни за очень дешево. Выбор пельменей в столовке просто шикарен. Пельмени с чем здесь не делают, даже с лососем. Проживая же в апартаментах, можно воспользоваться и кухней. Недостатка продуктов в супермаркетах местные жители тоже не испытывают.
В городе помимо такси развита сеть общественного транспорта и маршрутных такси. Все эти средства передвижения довезут вас в любую точку города, но тем не менее, в некоторые из них придется топать все-таки пешком, но поскольку город не велик, то и расстояния в нем не гигантские, так что пешие прогулки тут — максимум полчаса по времени. Желательно иметь с собой карту типа OsmAnd и google maps. Обе они дадут исчерпывающую информацию о городе и транспорте.
Достопримечательности Мурманска
Один из способов провести время в городе — прогулки по его улицам и паркам. Некоторые из парков пустоваты, как Парк Жертв Интервенции, а в некоторых, несмотря на мороз и темень, полно гуляющего народа, как в Центральном парке и в большей степени в парке вокруг Семеновского озера. Все парки богато украшены к Новому Году, благодаря чему ощущение праздника не покидает весь день… или ночь.
Жителям города не откажешь в фантазии. Отдельного упоминания заслуживают забавные памятники коту Семену в парке Семеновского озера и треске в Центральном парке. За обоими памятниками целые истории. Кот Семен — вполне себе реальный персонаж, которого потеряли в Москве. Но кот настолько любил свою семью, что через 6 лет вернулся из Москвы в Мурманск, пропутешествовав более 2000 километров. Памятник треске установлен в память… треске, которая была основным источником калорий во времена Великой Отечественной войны.
Но и помимо парков, в Мурманске хватает достопримечательностей. Во-первых это порт и первый в мире атомный ледокол Ленин. Да, тот самый, спущенный на воду в 1957 году и прослуживший флоту 30 лет. Удивительно, но вблизи он совершенно не производит впечатление монстра, крушащего метровые льды, а напоминает скорее рыболовецкое судно. Стоит он на причале порта, пришвартованный навечно, ну или пока его не згрызет море, хотя случится это не скоро, ибо ледокол превратили в интереснейший современный музей, обязательный к посещению. Во время часовой экскурсии гид, бывший член команды, расскажет немало интересного об атомоходе, его истории, об известных людях, побывавших на борту и вообще об атомной промышленности и технологиях как прошлого, так и современной атомной энергетики. К посещению обязателен.
Северная столица — город боевой славы ВМФ, историю которого можно с интересом изучить в Музее Северного Флота (на карте), который снаружи выглядит довольно убого, но в отличие от формы, содержание его на высоте. Богатая экспозиция музея об истории Северного Флота вряд ли оставит посетителей равнодушным. Основанная после войны, экспозиция охватывает практически всю историю российского военного флота начиная с 17 века и по наши дни. Пару интересных часов здесь можно точно провести. К сожалению, все деньги, собранные с посетителей, уходят не музею и даже не городским властям, а прямо в Москву, в Министерство обороны, ну а там он куда-то пропадают, как это всегда случается при централизованном управлении, поэтому и выглядит музей так непрезентабельно. Посетителей здесь тоже немного, а потому двери музея могут закрыть раньше официального времени закрытия, поэтому прежде чем поехать на ул. Торцева, хорошей идеей будет позвонить и уточнить часы работы в определенный день.
Музеем Северного Флота упоминание как о славе военного Мурманска, так и о трагедиях, затронувших город, не ограничивается. На прогулки в район Семеновского озера можно потратить минимум полдня. И хотя сам парк с океанариумом уже неплохое место для прогулок, вокруг него надо отметить монумент Алеше (на карте), второй по высоте после Родины-Матери в Волгограде. Монумент установлен в 1974 году в память защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Здесь с холма, у подножия монумента открывается вид на порт и город, особенно потрясающий во время полярной ночи. С другой стороны Семеновского озера в небольшом парке установлена рубка трагичной подлодки Курск (Википедия) и маяк с наземными часами. Мурманчане чтят не только погибших моряков десятком монументов, разбросанных по всему городу, но и их жен и подруг, установив в этом же районе скульптуру «Ждущая«, памятник женщине, ждущей своего моряка.
Еще одна интересная экспозиция достойная посещения находится в Мурманском Краеведческом музее (на карте), который с 2019 года закрыт на реконструкцию, а экспозиция перенесена в другое здание. Об актуальном состоянии музея лучше справиться по телефону. На момент написания этого опуса информация была также доступна на сайте музея. Удивительные вещи можно узнать через археологические артефакты музея о древней истории Кольского полуострова, о его лапландской культуре, тесно связанной с культурой племен Норвегии и Финляндии, о животном и растительных мирах заполярья и многом другом.
Надо сказать, мы не все успели посмотреть и потрогать, из-за нехватки времени и отсутствия желания бегать сломя голову пришлось пропустить и рубку подводной лодки, и памятник «ждущей». Мурманск зимой — милый и гостеприимный город со множеством достопримечательностей, интересных музеев, вкусной едой и общительными местными жителями, а множество достойных туристических направлений делает город привлекательным для самостоятельного путешествия. Можно понять, почему местные любят свой город.